Shtrih Market
Звоните с 09:00 до 18:00, в рабочие дни с пн. по пт., вых - сб., вс.
Звоните с 09:00 до 18:00, в рабочие дни с пн. по пт., вых - сб., вс.
Ваш город: Краснодар
Ваш город Краснодар?
04.08.2023
42

Сканер штрих-кода для производства: как выбрать?

Итак, Вам нужен сканер штрих-кода для производства. Общую схему выбора сканера мы уже описали в одной из наших статей. В ней мы рассмотрели, как и по каким критериям выбрать сканер штрих-кода для магазина, описав алгоритм и частные случаи, на которые стоит обратить внимание. Обобщенно схема выглядит так: чтобы выбрать сканер штрих-кода, нужно определиться с его форм-фактором, типом считываемых штрих-кодов, приоритетно используемым режимом сканирования и выбрать между проводным или беспроводным вариантом, а также рассмотреть возможные дополнительные функции, включенные в сканер.

Однако при выборе устройства для производства есть условия, которые сильно влияют на выбор сканера - особые условия внешней среды, прочность и дальность считывания сканера. Также стоит обратить внимание на то, каким путём данные будут передаваться со сканера на устройство и по какому каналу. Рассмотрим подробнее каждый из этих критериев.

Особые условия внешней среды

Высокая влажность

Обычные сканеры штрих-кодов не рекомендуется использовать в условиях высокой влажности: высок риск повредить электронные компоненты и оптические части устройства. Однако существуют специализированные сканеры штрих-кодов, которые предназначены для работы в условиях повышенной влажности или даже в воде.

При выборе сканера для работы в условиях повышенной влажности следует обратить внимание на следующие характеристики сканера:

  • Класс защиты от влаги и пыли. Для использования в условиях повышенной влажности необходимо выбирать сканер штрих-кода с классом пылевлагозащиты IP65 и выше. Наилучший выбор - IP67 или IP68. Такие сканеры считаются наиболее защищенными и устойчивыми к агрессивным условиям внешней среды, которые могут повредить сам сканер.
  • Материал корпуса. Следует отдавать предпочтение сканер из резины, пластика или специальных влагостойких материалов. Они могут эффективно защитить электронные компоненты от влаги и улучшить долговечность устройства.
  • Рабочий диапазон температур. Стоит убедиться, что сканер диапазон рабочих температур сканера достаточно широк и может работать как при низких, так и при высоких температурах. В условиях высокой влажности, где температура может колебаться, это важное условие для работы.

Важно отметить, что даже специальные сканеры штрих-кодов с защитой от влаги могут иметь ограничения в использовании. Например, при слишком высокой влажности или длительном соприкосновении с водой возможно снижение производительности или надежности устройства.

В итоге, чтобы сканер мог работать в условиях высокой влажности, он должен иметь класс защиты выше IP65, определённый материал корпуса, а также широкий диапазон рабочих температур.

Низкая температура

Сканеры штрих-кода, обычно, не имеют специальных ограничений на работу при низких температурах. Однако, некоторые модели сканеров могут иметь ограничения, связанные с условиями эксплуатации.

Например, некоторые сканеры штрих-кода могут иметь проблемы с чтением штрих-кодов, когда стекло или пластик сканера становятся более хрупкими. Также, при низких температурах может произойти конденсация влаги, что может привести к повреждению сканера.

Чтобы выбрать сканер штрих-кода для работы с низкими температурами, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Рабочий диапазон температур. Чем ниже температура, при которой может работать сканер, тем лучше.
  • Защита от сырости. Как и в случае с повышенной влажностью, стоит выбирать сканер штрих-кода, изготовленный из определённых материалов.
  • Качество сканирования. При возможности, попросите продавца продемонстрировать Вам работу сканера при низкой температуре.

Под эти критерии попадают следующие сканеры, среди которых Вы можете выбрать подходящий именно для Ваших нужд:

  • Сканеры с защитой от мороза. Они оснащены устройствами для поддержания рабочей температуры, а также изготовлены из специальных утеплённых материалов. Такие сканеры способны работать при экстремальных температурах, например в -30°C.
  • Индустриальные сканеры. По названию понятно, что такие сканеры получили широкое распространение в промышленном секторе, а также логистике, складах и на производстве. Они имеет более прочную конструкцию и класс пылевлагозащиты защиты, чем обычные сканеры.

Яркое солнце

Сканеры штрих-кода работают с помощью света, поэтому яркое солнце может повлиять на их работу. В ярком солнечном свете возможно плохое освещение объекта, на котором находится штрих-код. Это может вызвать слабое отражение или тени, что затруднит или сделает невозможным считывание штрих-кода.

Однако существуют специализированные сканеры штрих-кода, которые имеют увеличенную чувствительность к свету. Они способны работать в условиях яркого солнечного света или при наличии других условий низкого освещения.

При выборе сканера для работы при ярком солнечном свете следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Высокий класс защиты. Солнце может быть оказать негативное влияние на работу устройства, поэтому необходимо выбирать сканеры, устойчивые к высоким температурам, пыли и влаге. Стоит отдавать предпочтение сканерам со степенью защиты IP67 или IP68.
  • Рабочий диапазон температур. Яркое солнце часто предполагает также и высокую температуру, при которой необходимо производить сканирование. Чем выше температура, при который может работать сканер, тем лучше.

Учитывайте эти факторы и рассмотрите свои потребности в работе на солнце, чтобы выбрать сканер, который будет наилучшим вариантом для ваших задач.

Мы рекомендуем выбирать сканер с высоким классом защиты и высокой температурой, при которой может работать сканер. Также для удобства работы наши специалисты рекомендуют использовать беспроводные сканеры для удобства работы, а также отдавать предпочтения сканерам с высокой скоростью считывания, чтобы максимально сократить время работы на солнце.

Недостаточная освещённость

В условиях низкой освещённости могут возникнуть следующие проблемы при работе сканера:

  • Плохая видимость штрих-кода. Снижение четкости штрих-кода и ухудшение видимости его деталей затрудняет работу сканера и вызывает ошибки в чтении штрих-кода.
  • Появление шумов. Точно также, как и в случае плохой видимости вызывает ошибки в чтении штрих кода и затрудняет работу сканера.
  • Снижение дальности сканирования. В условиях низкой освещенности световой луч сканера может быть менее ярким и иметь меньшую дальность действия. Это может ограничить возможность сканирования штрих-кодов, находящихся на большем расстоянии от сканера.

При низкой освещенности рекомендуется использовать специализированные сканеры, которые имеют более высокую чувствительность к свету. Вот несколько типов сканеров, которые могут быть более подходящими для работы в условиях низкой освещенности:

  • Инфракрасные (Infrared) сканеры: они используют инфракрасное освещение, которое может дать более яркое и четкое изображение даже при низкой освещенности.
  • Сканеры с подсветкой (Backlit Scanners): эти сканеры имеют встроенную подсветку, которая помогает создавать дополнительное освещение и улучшать качество изображения даже при слабой освещенности.
  • Сканеры с функцией усиления света (Light Amplification): они способны увеличивать и усиливать имеющееся освещение, что позволяет лучше видеть объекты даже в темноте или при низкой освещенности.

Важно также обратить внимание на технические характеристики сканера, такие как оптическое разрешение (чем он выше, тем более детализированными будут сканированные изображения) и размер датчика (больший датчик может собирать больше света и обеспечивать лучшее качество изображения).

Сканеры штрих-кода для склада и производства

Важные технические характеристики

Прочность и защита от падений

Сканеры штрих-кодов могут быть различными по своей конструкции и уровню защиты от падений. Одни модели могут быть более устойчивы к падениям, чем другие. Вот на что стоит обратить внимание при выборе сканера:

  • Прочный корпус: выбирайте сканеры, изготовленные из прочных материалов, таких как, например, ударопрочный пластик или металл.
  • Усиленные детали: некоторые сканеры штрих-кодов могут иметь усиленные детали, такие как резиновые бамперы или стальные рамы, чтобы защитить их от ударов при падении. Обратите внимание также на их наличие при выборе сканера.
  • Дополнительные опции: некоторые модели сканеров штрих-кодов могут быть оснащены дополнительными опциями, такими как ремни для запястья или крепления, которые могут помочь предотвратить падение или удерживать сканер в безопасности при использовании. Это также обеспечит дополнительную защиту от падений.
  • Высота, с которой сканер выдерживает падение: обычно указывается производителем в технических характеристиках. Чем больше высота, с которой сканер выдержит падение - тем лучше

Важно отметить, что хотя сканеры штрих-кодов могут быть спроектированы для устойчивости к падениям, они все же могут повреждаться или выходить из строя при сильных ударах или неправильном использовании. Поэтому важно обращаться к инструкциям по эксплуатации, чтобы гарантировать правильное использование и продлить срок службы сканера штрих-кодов.

Ни один сканер не полностью застрахован от падений. При работе со сканерами всегда рекомендуется обращать внимание на дополнительные меры предосторожности, такие как использование защитных кейсов или регулярная проверка состояния устройства после падений.

Дальность считывания

Часто на производстве или складах приходится сканировать продукция с высоких полок или стеллажей. Для того, чтобы облегчить сканирование, стоит обратить внимание на такой параметр, как дальность считывания. При выборе сканера штрих-кода для считывания с больших расстояний уделите внимание следующим характеристикам:

  • Разрешение: чем выше разрешение сканера, тем лучше он справляется с дальними расстояниями. Оптимальное разрешение для считывания с больших расстояний обычно составляет от 1 до 4 миллиметров.
  • Фокусировка: сканеры со сменной оптикой или автоматической фокусировкой позволяют лучше адаптироваться к различным расстояниям сканирования.
  • Непосредственно дальность сканирования: обратите внимание на максимальное расстояние, с которого сканер может считывать штрих-коды. Есть модели, способные считывать с расстояния до 15-20 метров и более.

Для считывания штрих-кодов с больших расстояний мы рекомендуем использовать следующие сканеры:

  • Ручные сканеры с лазерным модулем дальности - эти сканеры обычно имеют специальный лазерный модуль, который позволяет им считывать штрих-коды с расстояния до нескольких метров. Они идеально подходят для сканирования товаров на высоких стеллажах или удаленных полках.
  • Стационарные сканеры с расширенным дальним радиусом - эти сканеры часто устанавливаются на подвижные конвейерные системы или ведущие к их сканерам устройства. Они могут считывать штрих-коды с расстояния до нескольких метров и обычно имеют большую точность и скорость считывания.
  • Сканеры с беспроводным подключением - если нужно считывать штрих-коды с больших расстояний, можно ознакомиться с беспроводными сканерами штрих-кода, которые поддерживают большую дальность считывания. Они позволяют операторам свободно перемещаться вокруг сканируемых объектов или складских помещений и сохранять подключение к системе.
  • Специализированные сканеры для длинных расстояний - в некоторых случаях требуется специальное оборудование, способное считывать штрих-коды с очень больших расстояний, например, в промышленных или логистических средах. Эти сканеры обычно имеют массивные оптические системы и способны считывать штрих-коды с расстояния до нескольких десятков метров.

Перед покупкой сканера штрих-кода для считывания с больших расстояний всегда рекомендуется проконсультироваться с профессионалом для определения наиболее подходящего типа сканера для ваших потребностей.

Каналы передачи данных

Есть два способа передачи данных со сканера на компьютер или же любое другое устройство: по проводу или по беспроводному каналу. Наши специалисты рекомендуют использовать беспроводные сканеры штрих-кода производстве. Это позволит оператору не зависеть от конкретного рабочего места, а также позволит быстро и оперативно передавать считанные данные. В основном на производствах используется сканеры, которые передают данные по Bluetooth или радио каналу. В чём же их отличие?

Радио канал передачи и Bluetooth канал - это различные технологии и способы передачи данных без проводов. Сравним их по нескольким показателям:

  • Диапазон частот: радио канал передачи использует радиочастотный диапазон для передачи сигнала, который может варьироваться в зависимости от используемого стандарта и страны. Bluetooth канал, с другой стороны, использует беспроводной спектр на 2,4 ГГц.
  • Скорость передачи данных: в зависимости от стандарта и версии, радио каналы передачи могут обеспечивать высокие скорости передачи данных, такие как Wi-Fi или 4G, а также более низкие скорости, вроде радио или телевизионных волн. Bluetooth каналы передачи имеют ниже скорость передачи данных, обычно до 3 Мбит/с.
  • Расстояние передачи сигнала: радио каналы передачи могут обеспечивать большое расстояние передачи сигнала, особенно для стандартов, таких как 4G или радиовещание. Bluetooth каналы передачи имеют ограниченное диапазон передачи, обычно не более 30 метров.
  • Количество подключаемых устройств: Bluetooth каналы передачи позволяют подключать несколько устройств одновременно, что делает их удобными для персональных устройств, таких как наушники или клавиатура, к которым может быть подключено несколько устройств одновременно. Радио каналы передачи могут быть специфичными для каждого устройства и иметь ограничение на количество подключаемых устройств.
  • Назначение: радио канал передачи может использоваться для различных целей, включая передачу данных, радиовещание, связь и т. д. Bluetooth канал передачи наиболее часто используется для связи между устройствами короткого диапазона, таких как смартфоны, наушники, клавиатуры и т. д.

Выбор лучшего сканера с зависимостью от передачи данных через Bluetooth или по радиоканалу зависит от ваших конкретных потребностей и условий эксплуатации. Выделим преимущества и недостатки каждого типа сканеров.

Bluetooth сканеры.

Преимущества:

  • Беспроводная передача данных с помощью Bluetooth обеспечивает простоту и удобство использования.
  • Обычно легкие и портативные, обеспечивая мобильность пользователя.
  • Обычно совместимы с широким спектром устройств, таких как смартфоны, планшеты и компьютеры.

Недостатки:

  • Ограниченная дальность передачи, обычно до 10 метров.
  • Возможны интерференции от других устройств, работающих на той же частоте Bluetooth.
  • Зависимость от заряда батареи или аккумулятора.

Сканеры с передачей по радиоканалу:

Преимущества:

  • Более дальняя дальность передачи данных, обычно до 100 метров или более, позволяет работать на большем расстоянии от базовой станции или получателя.
  • Меньше вероятность взаимных помех от других устройств.
  • Могут обеспечивать более высокую скорость передачи данных.

Недостатки:

  • Могут иметь более сложную настройку и установку.
  • Могут быть менее совместимы с некоторыми устройствами.
  • Возможно наличие более высокой цены.

В целом, выбор лучшего сканера с зависимостью от передачи данных через Bluetooth или по радиоканалу будет зависеть от ваших требований к дальности передачи, мобильности, совместимости и других факторов. Рекомендуется ознакомиться с характеристиками конкретных моделей сканеров и оценить их соответствие вашим потребностям. Если Вам важна совместимость сканера с другими устройствами и удобство в настройке, а дальность использования для Вас не является определяющим фактором, то выбирайте Bluetooth-сканеры. Если же для Вас важна большая дальность использования и высокая скорость передачи данных, а простотой в настройке и совместимостью с некоторыми устройствами Вы готовы пренебречь, то сканеры, использующие радио канал, идеальный выбор для Вашего предприятия.

Сканеры для предприятия