В данной статье подробно рассмотрим проблему, с которой довольно часто можно столкнуться при печати термотрансферным способом — смазывается информация с этикетки. Причин такого дефекта может быть несколько:
Рассмотрим подробнее каждую причину и методы их устранения. Важно отметить, что они могут быть применимы как и к термотрансферной печати, так и к прямой термопечати в последних двух случаях.
Основные факторы, от которых зависит качество напечатанных этикеток — скорость печати принтера и нагрев печатающей головки. Важно оптимально сочетать эти два фактора. При выставлении высокой температуры и скорости печати риббон может начать плохо ложиться на поверхность этикетки, пузыриться и даже обрываться. В настройках принтера за скорость печати отвечает параметр «Скорость принтера». С нагревом печатающей головки чуть сложнее. В настройках принтера есть параметр Density/Darkness/Интенсивность цвета (для каждого принтера название может отличаться), чем выше этот параметр — тем выше нагрев печатающей головки и соответственно температура при печати тоже будет выше. Важно найти оптимальное значение между этими двумя параметрами. При покупке новых расходных материалов рекомендуется сначала протестировать их с различными значениями ранее упомянутых настроек для нахождения оптимального решения для печати. Разные расходные материалы требуют разных настроек, даже если Вы взяли такой же риббон, как и раньше, но у другого продавца, его необходимо протестировать перед печатью партии этикеток во избежание брака.
Также важно упомянуть, что если вы печатаете на индустриальном термотрансферном принтере и столкнулись с такой проблемой, то Вам стоит проверить прижим головки принтера, если в Вашем принтере он регулируется. Если не получается отрегулировать температуру термоголовки — попробуйте отрегулировать её прижим.
Ещё одна причина, по которой Ваш принтер может смазывать информацию на этикетке — некачественные расходные материалы. Из-за некачественного риббона или этикетки Ваш принтер при печати может смазывать наносимую на носитель информацию. Некачественный риббон может не до конца переносить краску, в каких-то местах переносить слишком много краски, из-за чего и будет смазываться этикетка, прогреться насквозь при печати, а также оборваться. Этикетка может не удерживать на себе краску с риббона, из-за чего информация также будет смазываться. Необходимо подбирать качественные и совместимые друг с другом расходные материалы, чтобы по максимуму избежать проблем с печатью.
Всего для термотрансферной печати на этикетке используется три типа риббона: WAX, WAX/RESIN (W/R) и RESIN. Для печати при помощи риббона используются бумажные (полуглянец), термо-топ и полипропиленовые (синтетические) этикетки. При печати на бумажных этикетках (полуглянец) используются риббоны WAX и W/R. При печати на полипропилене в основном используются риббоны W/R и RESIN. Если Вам необходимо хранить товар с этикеткой дольше одного года, а также на него будет воздействовать внешние факторы, то Вам следует использовать полипропиленовые (синтетические) или термо-топ этикетки в зависимости от ваших целей. К внешним факторам относятся: попадание на этикетку солнечного света, повышенная влажность, попадание осадков, большие перепады температуры, механическое истирание, присутствие масел, жиров и химии.
Если проблема заключается только в смазанном штрих-коде — вероятнее всего Вы неправильно располагаете его на этикетке. При печати полоски штрих-кода должны располагаться по ходу печати. Также обратите внимание на размер штрих-кода - для самых распространённых штрих-кодов определён точный размер и максимально возможные отклонения от него. Если сделать штрих-код слишком маленьким, он также будет плохого качества.
Также, возможно, информация смазывается из-за некачественного файла или его неподходящего формата. Если у вас нет специальной программы для печати макетов этикетки, лучше всего печатать из формата .pdf. Если у Вас есть специальная программа, например, GoLabel, добавляйте штрих-код и всю информацию на этикетку средствами программы, а не вставляйте их через изображение. При вставке информации на этикетку через изображение все символы, как и сам штрих-код, могут потерять чёткость и размыться, из-за чего при печати вся этикетка будет смазанной. Также, если Вы всё же добавляете штрих-код через изображение, следите за тем, чтобы его размер не был слишком маленьким. Из-за небольшого разрешения штрих-код не будет считываться сканером и придётся перепечатывать всю этикетку. Если Вам нужно разместить большое количество информации на этикетке - не уменьшайте размер шрифт или штрих-код, лучше возьмите этикетку большего размера. Также обратите внимание на разрешение печати Вашего принтера. Принтеры с 300dpi гораздо лучше справляются с печатью мелкой информации на этикетке, чем принтеры с 203dpi. Чем больше разрешение печати у принтера - тем мельче символы, которые он сможет напечатать без потери качества. Отталкивайтесь от характеристик Вашего принтера, расходных материалов и общих требований при создании макета этикетки.
Мы подробно рассмотрели несколько причин появление дефектов на этикетке: неверные настройки термотрансферного принтера, некачественные расходные материалы, неверное расположение штрих-кода, неподходящий формат файла или его плохое качество. Если Вы столкнулись с такой проблемой, проверьте каждый пункт. Также, если у Вас не получается самостоятельно найти причину смазывания этикетки, обращайтесь к нам! Наши специалисты быстро и качественно решат Вашу проблему, а так же более подробно расскажут, почему именно в Вашем случае была проблема с этикеткой.
Мы рекомендуем: