Shtrih Market
Звоните с 09:00 до 18:00
Ваш город: Краснодар
Ваш город Краснодар?
11.11.2022
50

Как отличить термоэтикетку от других типов самоклеящихся этикеток ?

Термоэтикетки — это самые распространенные липкие этикетки, предназначенные для маркировки (обклейки) товаров и продукции, с целью их дальнейшего учета. Этикетки изготавливают из разных материалов, делают определенной формы и размера, потому что место на упаковке для наклейки этикетки у товаропроизводителей строго определенное и само оборудование для печати рассчитано на фиксированную ширину печати. 

Итак, термоэтикетки, или их еще называют этикетки ЭКО или стикеры, состоят из нескольких слоев: нижний слой (подложка), предназначена для защиты клеевого слоя. Когда необходимо приклеить этикетку, подложка отделается. Далее идет средний бумажный слой — это простая бумага на клеевой основе, благодаря клейкой бумаге этикетку можно прикрепить к любой чистой поверхности без пыли и грязи, затем внешний, рабочий слой, который и обладает термохимическими свойствами и непосредственно на него наносится информация.

Часто наши клиенты, приходя к нам, в очередной раз забывают, какая им этикетка требуется, поэтому мы рекомендуем им следующее — довольно простой и интересный способ запомнить различия этикеток.

Для этого можно провести эксперимент: взять источник огня — зажигалку или спичку (помните, они детям не игрушка!) и поднести его к исследуемой этикетке; если она потемнела — значит у вас в руках термоэтикетка, если же не потемнела, то это обычная термотрансферная этикетка, а если этикетка проявляет признаки плавки, то это полипропиленовая этикетка.

Все еще не верите? Есть другой способ : Берем ватный диск, смоченный спиртом (коньяком, духами или чем-то еще спиртосодержащим) и проводим им по этикеткам, если темнеет, то у вас термоэтикетка, если мокнет — бумажная, ну а если проявились капельки, но вскоре исчезли — полипропиленовая, не сомневайтесь !

Итак, краткие выводы. Печать на термоэтикетках производится с помощью специального оборудования - принтах прямой печати (способ Direct Termal). Вся информация, которая там должна быть на этикетках, наносится на поверхность точечно, маленькими иголочками, расположенными особым образом на термоголовке.  При этом температура в точках воздействия доходит до +120 градусов. Готовая, отпечатанная информация на термоэтикетки, обладает такими особенностями:

  • Уязвима к воздействию влаги;
  • Если на поверхность термоэтикетки попадает вода, то изображение, нанесенное на него, размывается и становится нечитаемым;.
  • Плохо переносит воздействие высоких температурах. При таких обстоятельствах текст на этикетке становится тусклым, а сама бумага начинает желтеть;
  • При обычных условиях эксплуатации не рекомендуется использовать этикетки после того, как прошел год с момента их производства;
  • По истечению этого периода они теряют многие свои характеристики.