Shtrih Market
Звоните с 09:00 до 18:00
Ваш город: Краснодар
Ваш город Краснодар?
29.09.2022
35

Потери торговых предприятий: воровство персонала магазина

Психологи утверждают, что 80% людей к воровству не склонны, но, если жизнь, заставит, украдут. 10% не покусятся на чужое ни при каких обстоятельствах. Ещё 10% только и смотрят, где что плохо лежит. Это не клептоманы, коих единицы, а вульгарные воришки.

Если верить данным "Немецкой волны", то в прошлом году вор-покупатель украл в среднем на 50 еро, вто время как вор-продавец на все 685 евро. имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют сделать обобщенный вывод о том, что доля персонала значительно выше, так как подсчеты ведутся в денежном выражении, персонал имеет больший доступ к товару, лучше знает, где что "не так лежит", ценность товара, систему охраны и т.д.

По нашим оценкам, от 35% до 60% потерь от воровства приходится на долю "усилий" персонала. Воруют вне зависимости от успешности торговой точки, вида товара и собственного статуса в компании.

По информации газеты "Россия", на сегодняшний день магазинный ор - каждый одиннадцатый человек планеты. В связи с кражами из магазинов за прошедшие 5 лет было задержано 10 миллионов человек.

Сотрудники магазина наносят вдвое больший ущерб, чем покупатели. И это только по хищениями. Но сотрудники имеют ещё и ины возможности нанесения вреда товару, например: несоблюдение режимов и сроков хранения, умышленная порча товара, некорректное приходование, сговор с покупателями, хищение денег кассирами и т.д.

На каком этапе товародвижения легче всего совершить кражу?

Легче всего совершить то преступление, для которого не требуются сообщники. С этой точки зрения проще съесть что-либо из товаров продуктового ассортимента, когда никто не видит. Или, пользуясь отсутствием контроля за входом и входом сотрудников, просто вынести товар на себе. Поэтому товар более всего "беззащитен" на этапе хранения, т.е. при нахождении в кладовых, в фасовочных и т.п. помещениях. А сколько возможностей открывается у сотрудников при хищении товара в сговоре с поставщиком товара (экспедитором), покупателем, кассиром, контролером или охранником - трудно себе представить

Способы хищения:

  1. Кассир в сговоре с покупателем. Одни из распространенных способов воровства кассиров является возврат. После пробития товара в кассу и оплаты чека покупатель не всегда забирает чек. В этом случае кассир делает сторнирование (ОТМЕНУ) чека и забирает деньги. Противодействие: раскрыть данный вид хищения можно с использованием системы видеонаблюдения. На мониторе отражается реальное событие с чеком. служба безопасности видит, что ОТМЕНА производится без покупателя, деньги изымаются из кассы.
  2. Кассир в сговоре с покупателем. Ещё один способ хищения денежных средств, теперь покупателя, происходит, если покупатель приобретает большое количество единиц товара. Тогда кассир может пробить один и тот же товар дважды. Таким образом, покупатель оплатит большую сумму. После ухода покупателя кассир делает чек на отмену пробитых дважды позиций и забирает деньги себе. Противодействие: в реальном времени на мониторе видеонаблюдения видно, что отдается одна единица товара, а пробиваются две.
  3. Кассир в сговоре с покупателем. Пользуясь тем, что иногда штрих-код не считывается сканером, кассир пробивает код товара вручную (через клавиатуру). Кассир может набрать любой код, не соответствующий реально покупаемому товару. Кассир пробивает более дешевый код в сговоре с покупателем.
  4. Кассир в сговоре с покупателем. Магазин часто выставляет некоторые товары со скидкой. Например, скоропортящиеся овощи или фрукты (весовые). Кассир может использовать операцию СКИДКА не только на тот товар, на который она действительно действует.
  5. Кассир в сговоре с покупателем. Кассир имеет "под рукой" приклеенные этикетки со штрих-кодами дешевых товаров. Пронося товар мимо сканера, кассир закрывает рукой реальный штрих-код дорогого товара и пробивает дешевый. Противодействие: служба безопасности в реальном времени может сравнить товар, отображаемый на мониторе, с позицией в чеке и выявить несоответствие.
  6. Кассир в сговоре с покупателем. Кассир просто не пробивает часть покупок своего знакомого. Он может незаметно закрыть рукой штриховой код и имитировать сканирование. При этом при обычно теленаблюдении это не вызывает подозрений. Противодействие: служба безопасности видит на мониторе реально отдаваемый товар и может сличить отданный товар с контрольной лентой кассового аппарата, которым пользуется кассир. Сигналом является от факт, что у некоторых кассиров очень много покупок на малые суммы при большом количестве товаров.
  7. Кассир в сговоре со старшим менеджером (старшим кассиром). Иногда в магазине установлено правило, в соответствии с которым кассир может выполнить операцию ОТМЕНА или ВОЗВРАТ только в присутствии старшего менеджера/продавца. Если кассир с ним в сговоре, то они могут использовать эти операции для воровства. Противодействие: на мониторе высвечивается реально происходящее событие с чеком. Как и в предыдущих случаях, анализ позволяет выявить кассира, который осуществляет наибольшее количество операций ОТМЕНА, что дает повод службе безопасности проводить направленное наблюдение.
  8. Продавец при транспортировке товара. Продавец берет дорогой товар на складе для выкладки и "не доносит" до торгового зала. Противодействие: установка камер видеонаблюдения в проходе между складом и торговым залом позволит проследить за действиями продавца. Наличие камеры видеонаблюдения в проход между складом и торговым залом позволит оказать психологическое воздействие на продавца.
  9. Действие самой охраны. В ночное время персонал охраны выносит из магазина товар. Нередки случаи сговора сотрудников охраны и материально ответственных лиц магазина. Противодействие: ограничение доступа охраны в помещения с товаром в ночное время, постановка входных дверей на сигнализацию, контроль постановки и снятия сигнализации дверей. Система видеонаблюдения оснащается датчиками движения и инфракрасной подсветкой, которые работают в ночном режиме тревог. Видеозапись событий должна дублировать на втором видеомагнитофоне, который установлен в недоступном для охраны помещении.
  10. Охрана в сговоре с персоналом. Продавец может спрятать в договоренное место товар в течение рабочего дня, а охранник, с которым он находится в сговоре, - вынести товар ночью во время дежурства. Противодействие: видеозапись событий в ночное время должна дублировать на втором видеомагнитофоне, который установлен в недоступном для охраны помещении

Технические средства - три кита безопасности, или скупой платит трижды!

Помимо налаженной товароучетной системы, необходимы и дополнительные технические средства, позволяющие минимизировать хищения как собственными сотрудниками, так и вашими клиентами.

Противокражные системы различаются по виду используемого сигнала (радиочастотные, акустико-магнитные, электромагнитные и др.), так и по внешнему дизайну (в т.ч. и невидимые системы защиты от краж).

Вопросы надежности, аналитики, наращивания и усиления системы защиты от краж у краснодарских предпринимателей "решаются по мере их возникновения". Некачественные системы не предусматривают и дальнейшего усовершенствования, включения последних разработок в имеющуюся аппаратуру. Мы считаем, что лучше один раз сосчитать деньги и вложить их в надежную и передовую систему, чем считать постоянно. А сколько ещё надо вложить, чтобы все нормально работало?

Таким образом, российский предприниматель платит многократно. Первый раз - когда устанавливает противокражную аппаратуру "попроще". Второй раз - когда начинаются и с течением времени возрастают потери. Третий раз - когда занимается переоборудованием своей безопасности.

Нормальным считается срок окупаемости от года до полутора. Мировая практика показывает, что срок службы качественного оборудования никак не меньше 5-6 лет. За это время вы заработаете в пять раз больше, чем потратили в начале.

Категории "воров":

Кассиры (в том числе в сговоре с покупателями, торговым персоналом, службой безопасности) - 30-50%. Хищения со стороны кассиров - это "вечная головная боль" даже для престижных торговых комплексов.

Менеджеры, управляющие, директора магазинов - 20-30%. Даже топ-менеджер - это тот же наемный работник с присущими отрицательными качествами. Менеджеры могут воровать как самостоятельно, используя административный ресурс, так и в сговоре с другими сотрудниками, используя право контроля и распоряжения товаром.

Торговый персонал среднего и нижнего уровня - 10-30%. Продавцы и грузчики супермаркетов "умыкают" в основном продукты питания, которые, как правило, в магазине же и съедают.

Сотрудники подразделений охраны - 10-20%. Близость товара и уверенность в безнаказанности. Нередко охранников используют для хищения товаров или денег через систему льготных продаж.

Административные меры против воровства персонала:

Эффективный учет всего товара на всех этапах товародвижения. Директор в любое время должен иметь возможность получить полную информацию о месте нахождения товара в магазин и его количестве. Ничто так не толкает сотрудников к воровству, как понимание изъянов в учете.

Работающая система коллективной и индивидуальной материальной ответственности. Реализация принципа "не желаю платить за других их своего кармана" с советских времен продолжает играть заметную роль в предотвращении безразличия и круговой поруки.

Неотвратимость наказания. Любое происшествие, любая недостача должны рассматриваться как ЧП.

Оптимизация технологического процесса с точки зрения предотвращения потерь. Руководство магазина должно выбрать время, пригласить специалистов (для "свежего взгляда") и очень тщательно проанализировать весь процесс товародвижения.

Подбор и обучение персонала.

Контроль. На всех этапах и стадиях торговли, на всей территории магазина и за всеми сотрудниками!

Проверочные мероприятия (инвентаризации, ревизии, сверки и пр.) должны проводиться периодически и внезапно.