Shtrih Market
+7 (988) 246-34-14
    с 9:00 до 18:00, пн. - пт.
Звоните с 09:00 до 18:00, в рабочие дни с пн. по пт., вых - сб., вс.
Звоните с 09:00 до 18:00, в рабочие дни с пн. по пт., вых - сб., вс.
Ваш город: Краснодар
Ваш город Краснодар?
30.09.2022
188

POS-терминал или фискальный регистратор?

POS-терминал ил POS-система является локальным центром обработки информации расчетно-кассового узла. В совокупности с программным обеспечением позволяет решать следующие задачи:

  • Сбор данных о товародвижении для последующего использования этих данных в информационной системе с целью ведения детального количественно-суммового товарного учета.
  • Обслуживание покупателей с регистрацией информации о каждой покупке
  • Поддержка работы периферийного электронного оборудования (сканера штриховых кодов, считывателя банковских карт, электронных весов и т.д.)
  • Автоматический расчет цен реализации и скидок, реализация ценовой и учетной политики
  • Автоматическая авторизация банковских платежных карт при осуществлении платежей с использованием этих карт
  • Предоставление покупателям дополнительных услуг, например, оплату коммунальных услуг и мобильных телефонов.
  • Ведение фискального учета продаж

POS-терминал или POS-система является специализированным кассовым оборудованием, включающим в себя системный блок и всю необходимую периферию: дисплей покупателя, дисплей кассира, клавиатуру, принтер чеков лии фискальный регистратор, денежный ящик и интерфейсы для подключения дополнительного оборудования (весы, сканеры штрих-кода и т.п.).

Фискальный регистратор (ФР) является печатающим устройством со встроенный модулем фискальной памяти. Состоит в государственном реестре ККМ. Может работать только в составе POS-системы, в том числе под управлением POS-терминала.

На сегодня рынок POS-терминалов представляют такие известные бренды, как Epson, Fujitsu, Hewlett Packard, IBM, KraftWay, NCR, Omron, Toshiba Tec, Wincor Nixdorf. Основное преимущество POS-терминалов - их высокая надежность, основная на многолетнем опыте разработки крупнейших мировых производителей. Но в этом же кроется и их недостаток - меньшая гибкость и приспособляемость к российский условиям. Расположение модуля фискальной памяти в системном блоке требовало специализированного дорогостоящего обслуживания для всего POS-терминала. И только недавно производители стали выносить фискальную память в печатающее устройство, используя для этого фискальные регистраторы российской разработки. Фактически, появились POS-системы на базе POS-терминала с использованием фискального регистратора.

Рынок дисперсных POS-систем на базе фискального регистратора определяется производителем фискальных регистраторов. Системный блок и периферия могут комплектоваться при этом весьма гибко, используя оборудование разных поставщиков. С точки зрения надежности остаются вопросы, но очень многое при этом зависит от производителя (сборщика) POS-системы.