MARKET
Звоните с 09:00 до 18:00
Ваш город: Краснодар
Ваш город Краснодар?
07.09.2022
18

Интервью Краснодарскому бизнес-журналу

В чем значимость автоматизации торговых предприятий?

Когда руководитель начинает задумываться о автоматизации хозяйственной деятельности? - когда какой-либо товар начинает быстро продаваться, необходимо увеличить его наличие на прилавках или на складе, а торговых площадей не хватает. Следовательно, необходимо оперативно организовать доставку. А существующая схема управления товарными запасами оставляет желать лучшего, т.е. товаровед не может сразу сказать - чего и сколько необходимо заказать и не вышел ли срок годности того, что имеется. Отсутствие у товароведа актуальной информации о состоянии склада и продажах товара приводит к перебоям с поставкой ходового товара и «завалов» невостребованной продукции… А приемка товара, его учет, простановка наценки, написание ценников и перемещение в торговый зал занимают достаточно времени и требуют привлечение продавцов на склад. А это порождает и сопутствующие проблемы. Кассир в торговом зале должен, выполняя желание клиента, перебрать и взвесить несколько кусков, а затем подсчитать стоимость покупки и рассчитаться с клиентом (покупателем). При таком подходе, при увеличении товара в торговом зале - необходимо брать дополнительных продавцов. А это увеличивает издержки. К тому же, по статистике, около 35% процентов краж осуществляют сами сотрудники магазина самостоятельно или в сговоре с покупателями. Но, наладив и это, оказывается не хватает пропускной способности касс - наличие двух и более продавцов-кассиров скорости обслуживания не увеличивает, зато больше путаницы и толкотни…

И руководителю необходимо принимать волевое решение ...  пора автоматизироваться! Другими словами, автоматизация хозяйственной деятельности это прежде всего учет собственных активов (товара и денег для собственника), комплексная автоматизация –это еще и оперативная работа персонала, а следовательно сокращение времени обслуживания клиентов и проведения инвентаризаций, а полная автоматизация – включает уже решение вопросов управления бизнес-процессами и информационными потоками, как внутри предприятия, так и вне.

Какое оборудование сегодня является самым популярным?

На российском рынке популярны многие компании, которые возглавляют список ведущих мировых поставщиков решений автоматической идентификации. В качестве примера фирм, входящих в первую «двадцатку», можно назвать такие компании, как Symbol Technologies, Zebra Technologies, PSC, Metrologic, Datamax. В то же время некоторые другие представители данного рейтинга, такие как Intermec Technologies, Denso ID Systems, Hand Held Products (HHP), Datalogic, Toshiba Tec, Argox, Unitech, пока не достигли столь же высокого уровня популярности в России, как перечисленные выше компании. Западные торговые сети, пришедшие в Россию, как правило, имеют корпоративный стандарт на установку систем автоматизации от определенных производителей. Например, международный холдинг Metro AG и шведский оператор розничного рынка IKEA устанавливают в своих магазинах системы управления кассовыми линиями и POS-терминалы компании Wincor Nixdorf, голландская франчайзинговая сеть Spar – POS-терминалы NCR. Во французских гипермаркетах Auchan «традиционно» используются кассы Fujitsu и сканирующее оборудование Symbol Technologies. Что касается российских розничных операторов, то у них корпоративные стандарты пока находятся в стадии формирования. Так, например, отечественная сеть магазинов эконом-класса «Копейка» устанавливает POS-терминалы Omron, торговая сеть «Патерсон» – POS-терминалы Wincor Nixdorf, а краснодарская сеть, уже ставшая федеральной, «Магнит» применяют отечественные разработки на основе хорошо зарекомендовавших себя фискальных регистраторов Штрих-ФР-К. Данную модель фискального регистратора использует и сеть супермаркетов «Пятерочка».

Банковское оборудование это отдельная и довольно большая тема, которой занимаются специализированные компании. Эффективная организация денежных потоков в торговле связана прежде всего с оптимизацией прединкассации и закрытия смены. Один из принципов кэш-менеджмента - замена ручного труда на механический, особенно при монотонных операциях и там, где нельзя полагаться лишь на внимание и опыт кассира. Наши клиенты, торговые предприятия отдают предпочтения направлению счетчикам банкнот и детекторам валют. На нашем рынке широко представлены модели ведущих марок, среди них популярными являются De La Rue, Scan Coin, ASSIATANT, MAGNER и DORS.

Что касательно принтеров, сканеров и терминалов сбора данных, то здесь спектр тоже довольно обширен.

Существует ли зависимость выбора аппаратуры от размера бизнеса - малым одно, большим другое? Есть ли какая-то специализация техники в зависимости от величины торговой точки и объемов платежей?

Конечно, и здесь существуют различные подходы. Например, если идет речь о продаже товаров, чей ассортимент не превышает 5000-8000 шт., количество чеков от 150 до 300 в день, то в минимальном варианте, достаточно использовать простой кассовый аппарат (пассивную ККМ), светодиодный сканер и настольную модель принтера этикеток. Примером такой торговли могут быть книги, автозапчасти или парфюмерия.

Для автоматизации магазина-самообслуживания продуктовой группы, чей ассортимент превышает 8000 единиц, следует дополнительно учитывать и торговую площадь. В этом случае, количество рабочих мест кассира-операциониста определяется из расчета одно место на 70-100 кв. Рабочее место кассира в этом магазине должно быть организовано на  основе POS-системы или POS-терминала, в состав которых входит фискальный регистратор. POS-терминал, в отличии от POS-системы требует обязательной государственной регистрации и в совокупности с его высокой стоимостью сегмент использование POS-терминалов существенно уже POS-систем. Сканеры штрих кода здесь следует использовать уже только лазерные и многоплоскостные. А принтер этикеток должен обеспечивать печать штрих кода не только прямым термо способом, но и термно-трансферным, чтобы этикетка на «заморозке» дольше сохранялась. Это оборудование обеспечивает достаточный оптимальный и скоростной режим работы персонала, а так же не создает заторов при подсчете и оплаты товаров покупателями.

Оптовая торговля, отличается тем, что основным инструментом для персонала «торговой точки» является терминал сбора данных, работа с которым возможна практически по всей площади складирования, в том числе и на верхних ярусах стеллажей. Обычно терминал связан с товаро-учетной системой посредством канала BlueTouth или Wi-Fi, и используется для сбора заказов, формирования расходных накладных, проведения инвентаризаций. Современные модели построены на основе «карманных» компьютеров и реализуют удобный интерфейс товароведа. Примером такой организации торговли может служить продажа стройматериалов, керамической плитки, бытовой химии. Модели терминалов должны обладать определенным классом защиты от пыли, брызг, и «работников» склада, как правило, не ниже IP54. В особых случаях применяются модели, которые могут считывать штрих код с расстояния до 12 метров!

Применение высокотехнологичных приборов - веяние времени или требование законодательства?

Необходимость, надежность и удобство – это критерии, по которым должны приниматься решения.

Наличный оборот денежных средств обязывает законодательно применять ККТ в зависимости от сферы деятельности, согласно государственному реестру ККТ. Все остальное – за исключением бухгалтерского учета (который должен быть построен на принципах «разумности»  и «честности» и предназначен в первую очередь для фискальных органов) определяется предпочтениями или симпатиями предпринимателя. Поэтому, оборудование штриховой идентификации на нашем рынке представлено широким спектром. Но уже рынок сложился и для каждого вида бизнеса – розничная и оптовая торговля, ресторан или бильярдная, транспортная компания или промышленное предприятие, существуют готовые решения, включающие в себя программно-аппаратные комплексы, отлаженные, готовые к работе в определенном режиме и условиях эксплуатации, с дружественным интерфейсом для работников той или иной сферы деятельности. Более того, приобретая такой комплект, в 65% случаях предприниматель «автоматом» решает существующие у него проблемы с учетом тех, которые у него еще и не возникли.

Какая государственная структура контролирует применение техники торговыми предприятиями?

Я так понимаю, что речь идет о ККТ. Приведу выдержки из правовых документов:
Согласно статье 7 Закона о ККТ контроль за применением ККТ и соблюдением законодательства о ККТ осуществляют:

1. Налоговые органы:
- осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона о ККТ;
- осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;
- проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
- проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
- налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КОАП РФ, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования законодательства о ККТ.

2. Органы внутренних дел взаимодействуют в пределах своей компетенции с налоговыми органами при осуществлении последними контрольных функций.

3. Центральный банк РФ — в отношении кредитных организаций.
Организации и индивидуальные предприниматели, а также их должностные лица за неприменение ККТ привлекаются к административной ответственности в виде штрафа на основании статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее по тексту — КОАП РФ). Согласно данной статье продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях ККТ влечет наложение административного штрафа.

Отмечу, что «неприменение ККТ» трактуется налоговыми органами достаточно широко. Например, согласно письму МНС РФ от 14 августа 2002 г. 
№ АС-6-06/1243@ «Об отдельных вопросах применения КОАП РФ при осуществлении контроля за исполнением закона Российской Федерации 
от 18 июня 1993 г. № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» неприменением ККТ считается:
1) использование не зарегистрированных в налоговых органах ККТ;
2) не соответствие ККТ техническим требованиям к контрольно — кассовым машинам;
3) отсутствие ККТ в классификаторе ККТ;
4) отсутствие прикладных программ, необходимых для использования с данной моделью ККТ на основании действующего законодательства;
5) отсутствие на ККТ средств визуального контроля «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»;
6) техническое обслуживание ККТ не осуществляется или осуществляется не в центре технического обслуживания ККТ;
7) ККТ с повреждениями или отсутствием пломбы центра технического обслуживания и маркировки предприятия — изготовителя;
8) применение при осуществлении денежных расчетов с населением ККТ с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;
9) невыдача чека покупателю;
10) отсутствие на чеке необходимых реквизитов или неразборчивость данных на кассовых чеках;
11) иные нарушения, установленные в рассматриваемом письме.

Существует ли какой-то перечень или реестр разрешенных к применению аппаратов?

Да, существует - государственный реестр контрольно-кассовой техники, в котором содержаться сведения о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Перечень постоянно обновляется – из него исключаются старые модели и вносятся новые. В соответствии с упомянутым приказом информация о включенных в Государственный реестр техники размещается на сайте Федерального агентства по промышленности www.rosprom.gov.ru, в газете "Промышленный еженедельник" и в журнале "Энергетика. Промышленность. Регионы".

Каковы санкции за применение нелицензированной или по каким-то причинам запрещенной техники?

Ответ на этот вопрос перекликается с моим ответом, приведенном выше. Здесь необходимо смотреть статью 14.5 Кодекса об административных правонарушениях 
РФ и рассматривать конкретные случаи. Организациями и индивидуальным предпринимателем так же должны исполняться положения Федерального закона N 54-ФЗ, 
а также требования, касающиеся качественных и технических характеристик ККТ, и иные условия, определенные Правительством РФ на основании п. 1 ст. 4 
указанного Закона.Кратко, штрафы выглядят так:

  • на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; 
  • на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; 
  • на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

Сколь широко представлена техника импортного и отечественного производства?

Проблем с покупкой оборудования штриховой идентификации для автоматизации торговли сегодня нет никаких: широкий ассортимент предлагают и известные зарубежные производители и отечественные компании. Только в Москве и столичном регионе оснащением торговых предприятий, по разным оценкам, занято от 400 до 500 фирм-поставщиков. В конце 90-х на российском рынке торгового оборудования зарубежные производители занимали не менее 90%. Однако, уже к 2006 году российские предприятия сумели нарастить мощности, покрывающие до 34% потребностей торговли. Хочется отметить, что оборудование, производимое у нас, включает импортные комплектующие, например, хорошо зарекомендовавший себя фискальный регистратор Штрих-ФР-К содержит японскую печатающую систему.

Каковы достоинства и недостатки импорта и российских аппаратов?

В данном вопросе, что бы быть корректным, нужно говорить о каждом классе оборудования применимо к определенным условиям эксплуатации. Любая техника может работать нормально в течении 3-5 лет, если она уже проработала 2-3 месяца и потребитель исполняет требования производителя к условиям эксплуатации, например, если сказано, что можно брызгать на клавиатуру, POS-системы, то не стоит ее заливать бокалом шампанского, если пожевали пирожок, то необходимо сразу вымыть руки, а то сканер не отличить пачку сигарет от коробки конфет, а морозильная камера бьющая током товароведа, может заставить директора купить еще один принтер этикеток. Это примеры из нашей практики. На самом деле, первые три страницы инструкции никто не читает… 

Существует ли зависимость цены от престижности брэнда производителя, надежности техники, других факторов?

Оборудование «brand-name» конечно выше по цене и стоимости его обслуживания, так как  с одной стороны высока закупочная цена, а с другой, значительны издержки 
на подготовку сервисных специалистов и исполнения договоров с поставщиками. Но это все плата за высокую отказоустойчивость и класс сервиса. При этом, не стоит забывать о требованиях по эксплуатации, ведь если в техническим условиях прописано, например, что нормальными условиями эксплуатации являются температура окружающей среды, до +35С, а нестабильность по сети питания должна быть, не более ±10%, то они должны обеспечиваться, в противном случае, работа любой техники приведет к повышению артериального давления старшего кассира или менеджера коммерческого отдела.
 
Компании, реализующие технику, берут ее на обслуживание или заботы целиком возлагаются на торговое предприятие?

Если мы говорим о ККТ ( контрольно-кассовой технике), то предприятие должно иметь соответствующую лицензию на осуществление данной деятельности, другими словами иметь сертифицированный ЦТО (центр технического обслуживания) и аккредитацию на соответствующие модели ККТ. Как правило, этим занимаются отдельные специализированные предприятия