В 1969 году американский розничная бизнес начала искать способ ускорить процесс оформления покупок в магазинах (получения денег и правильная отгрузка товара). Для поиска решения был создан Специальный комитет по единому идентификационному коду бакалейных товаров. И уже в 1973 году эта группа выбрала универсальный товарный код (UPC /Universal Product Code/ уникальный идентификационный номер, присваиваемый товару) в качестве первого единого стандарта для уникальной идентификации товаров.
Развила эту идею и продолжила совершенствовать организация GS1 ( Global Standard One ). "GS1" не является аббревиатурой, оно относится к международная организация, ведающая вопросами стандартизации учёта и штрихового кодирования логистических единиц. Европейская штаб-квартира организации находится в Брюсселе (Бельгия), американская — в Принстоне (Нью-Джерси, США). GS1 — это некоммерческая организация ( но с оборотом более 32 млн евро /данные 2021 года/, которая продолжает разрабатывать и поддерживает собственные стандарты для штрихкодов и соответствующих префиксов компаний-эмитентов. Самым известным из этих стандартов является штрихкод - символ, который печатается на товарах и может быть отсканирован электронным способом. Исторически это закономерно, с расширением международных границ и увеличением торговых путей, созданием ВТО (всемирной торговой организации) необходима единая система, позволяющая синхронизировать данные о товарах во всех странах участниках.
Интересная справка по данной теме: В начале XIX века на карте Европы появляются Нидерланды, затем, благодаря активной торговли и дипломатии, причем торговли именно за пределами страны, бельгийски купцы, подчеркивая свою идентичность,быстро восстали и была создано государство Бельгия. Страна, выбив независимость, стала быстро развиваться. Первой из стран континентальной Европы стала строить железные дороги. И даже успела захватить колонии. Но самое интересное, что Россия, как крупный геополитический игрок в 19 веке, вместе с Великобританией и Австрией подписали Лондонский договор, который гарантировал независимость и нейтралитет Бельгии. Российские дипломаты и эксперты вместе с британцами очертили и утвердили границы нового государства. Король Нидерландов был вынужден согласиться с появлением Бельгии.